Eliminación de biofilm de E. faecalis y C. albicans: una comparación entre sistemas de lima múltiple y simple en un estudio ex vivo - Méndez-González, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2023)
Evaluar si los sistemas de instrumentación de lima única, como WaveOne Gold y Reciproc son efectivos para reducir la carga microbiana de un biofilm mixto y la limpieza del tercio apical, comparado con los sistemas de limas múltiples, como Twisted File Adaptive. Setenta raíces mesiales de primeros y segundos molares fueron incluidos y divididos de forma aleatoria en tres grupos experimentales (n=20, n=10 controles). El biofilm fue formado en el interior de los conductos durante 31 días. Después se instrumentó con los sistemas de lima única (WaveOne Gold y Reciproc) y el sistema de limas múltiples Twisted File Adaptive, usando hipoclorito de sodio al 2.5% en todos los casos. El conteo de unidades formadoras de colonias se realizó usando diluciones seriales, la limpieza del tercio apical se evaluó empleando el microscopio electrónico de barrido.  La comparación entre grupos se realizó con pruebas paramétricas y no paramétricas, de acuerdo con la distribución normal y no normal de los datos, respectivamente. No hubo una diferencia significativa en la reducción de la carga microbiana después de emplear los sistemas de lima única en comparación a los de limas múltiples, además, la limpieza del tercio apical fue similar en los 3 diferentes sistemas de instrumentación. Los sistemas de lima única son igual de efectivos para reducir la carga microbiana comparados con los sistemas de limas múltiples.