Osteomielitis aguda en torus de pacientes sistémicamente comprometidos: serie de casos - Boza-Oreamuno, Yadira V. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Los torus son prominencias óseas benignas que generalmente no requieren tratamiento, sin embargo, en ocasiones pueden presentar osteomielitis (OM). El objetivo de este artículo es describir por medio de una serie de casos clínicos el manejo oportuno de osteomielitis en torus. Se informa de tres pacientes con OM. Dos casos de masculinos de 66 y 69 años, diabéticos, así como una mujer de 57 años con antecedente de carcinoma basocelular de nariz. Todos presentaban úlceras en los torus asociadas a traumas y sin resolución de las mismas. En los tres casos se realizó biopsia para confirmar el diagnóstico y fueron tratados con antiinflamatorios y antibioticoterapia, logrando la resolución completa. La diabetes mellitus no controlada y el trauma pueden favorecer el desarrollo de OM en pacientes con exostosis óseas, por lo tanto, ante signos de infección en estas estructuras es imperativo sospechar de la condición y ofrecer tratamiento.