Profundidad de curado, propiedades mecánicas y morfología de resinas compuestas duales - Sarialioglu Gungor, Ayca (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este estudio evaluó propiedades físicas y estructurales, como el grado de conversión (DC), la dureza Vickers (VHN) y la resistencia a la compresión (CS), de tres nuevos compósitos a base de resina de curado dual tipo bulk (RBC; ACTIVA , HyperFIL y Fill-Up) y los comparó con los de una resina compuesta convencional (Filtek Z250) en tres profundidades clínicamente relevantes. Se prepararon muestras (n=180) en tres profundidades (2,4 y 6mm). Se realizaron análisis de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y pruebas VHN y CS. El valor de DC se calculó considerando el cambio relativo en los picos alifáticos C=C. Las superficies fracturadas de muestras representativas se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido (MEB). Los datos se evaluaron estadísticamente mediante análisis de varianza de dos vías y pruebas post hoc de Bonferroni (p<0,05). De acuerdo con los resultados de VHN, Filtek Z250 mostró la relación de dureza inferior/superior más alta (97,94±1,01) con un espesor de 2mm y ACTIVA mostró la relación de dureza inferior/superior más baja (43,48±5,64) con un espesor de 6mm (p<0,001). De acuerdo con los resultados de FTIR, la DC disminuyó al aumentar el espesor en todos los materiales (p<0,05). Filtek Z250 mostró los valores de CS más altos (301±12,4 MPa) y ACTIVA los más bajos (232±17,2 MPa) a 2mm de espesor (p<0,05). Los valores más bajos de CS se obtuvieron para ACTIVA y los valores más altos para Filtek Z250 para muestras con espesores de 4 y 6mm, respectivamente (p<0,05). Las características estructurales de las resinas compuestas de restauración, como la química; además  del tipo y contenido del relleno, y los parámetros operativos (es decir, el espesor del material y las condiciones de curado) afectan en gran medida las reacciones de interacción química y, por lo tanto, los valores de DC, VHN y CS.