Conocimiento y actitudes de dentistas mexicanos sobre la COVID-19 - Bermeo-Escalona, Josué Roberto (Universidad de Costa Rica, 2022)
Durante la pandemia por COVID-19, los dentistas han tenido un alto riesgo de contraer COVID-19. Los dentistas mexicanos tuvieron la necesidad de enfrentarse a la COVID-19 en la práctica dental con un posible conocimiento limitado sobre la enfermedad. De acuerdo con esa problemática, los objetivos de este estudio fueron: 1) investigar el conocimiento de los dentistas sobre la COVID-19, 2) investigar las actitudes de los dentistas sobre el uso de equipo de protección personal, 3) investigar las actitudes de los dentistas para detener la práctica laboral frente a la pandemia. Una encuesta fue aplicada a dentistas mexicanos en el inicio de la contingencia por COVID-19 (n=822). Se analizaron los resultados de con una prueba de Chi cuadrada (P≤0.05). El 99% de los participantes conocieron qué es la COVID-19, pero no todos los signos y síntomas de la enfermedad ni los modos de transmisión. El 89% de los dentistas indicaron que siempre usan equipo de protección personal. Pero no usan siempre careta, lentes de protección, cubreboca, guantes deshechables y gorro. Los participantes tenían conocimiento del riesgo de contraer COVID-19. El 90% indicó que sólo atenderían urgencias dentales y el resto indicó que no atendería pacientes. Los dentistas tuvieron un conocimiento limitado sobre la COVID-19. No usaron equipo de protección personal de forma consistente. Además indicaron que estarían dispuestos a seguir trabajando durante la pandemia.