El efecto de las pastas dentales blanqueadoras en el cambio de color y la rugosidad de la superficie de los materiales de restauración - Dayi, Burak (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el cambio de color y la rugosidad de la superficie de giomer, resina compuesta microhíbrida y resina compuesta nanohíbrida posterior al cepillado con dentífricos blanqueadores. Las muestras en forma de disco de cada material se dividieron en tres subgrupos (n=10), con el color inicial medido con un espectrofotómetro y la rugosidad de la superficie medida con un perfilómetro mecánico. Las muestras, que se sumergieron en una solución de café, se cepillaron una vez al día con pastas dentales blanqueadoras (Opalescence Cool Mint (OCM), Colgate Optic White Extra Power (COW) y Signal White Now Gold (SWN)) durante 12 días. El cambio de color y la rugosidad de la superficie se midieron nuevamente después del ciclo de coloración-cepillado.  El mayor aumento en la rugosidad de la superficie se observó en el grupo de la resina compuesta microhíbrida al que se le aplicó SWN (p<0,05). El grupo de menor incremento fue el grupo de giomer aplicado con SWN (p<0.05). Mientras que el menor cambio de color se observó en el grupo de resina compuesta nanohíbrida aplicado con COW (∆E00=1,814), el mayor cambio de color ocurrió en el grupo de giomer con COW (∆E00=5,943). Posterior al uso de pastas dentales blanqueadoras, la rugosidad del giomer, y de las resinas compuestas microhíbridas y nanohíbridas aumentó, siendo que se observó un cambio de color por encima del valor clínicamente aceptado.