Evaluación de la placa ósea mandibular en pacientes con diferente patrón de crecimiento vertical - García-Gonzales, Luis Angel (Universidad de Costa Rica, 2022)
El propósito de esta investigación fue la evaluación tomográfica de la placa ósea mandibular (POM) en pacientes de ortodoncia con diferente patrón de crecimiento vertical. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se observó imágenes tomográficas de pacientes de 14 a 40 años de edad y se formó una base de datos con las que cumplían los criterios de selección. El tamaño de muestra fue de 10 para cada grupo según patrón de crecimiento vertical (hipodivergentes, normodivergentes e hiperdivergentes). Luego se seleccionaron cuatro zonas de inserción frecuente de minitornillos extralveolares en la POM, tomando como referencia las raíces mesial y distal del primer y segundo molar mandibular. Al realizar la comparación de las características de la POM entre patrones de crecimiento vertical, entre sexos y hemiarcadas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, cuando se comparó las características de la POM según la raíz de referencia se encontró que había diferencias estadísticamente significativas. La zona vestibular a la raíz distal de la segunda molar mandibular presento los mayores valores en cuanto angulación, altura y grosor. No existen diferencias significativas en las características óseas de la POM según patrones de crecimiento vertical, sexos o hemiarcadas. La angulación, la altura y el grosor aumenta progresivamente desde el hueso vestibular de la raíz mesial del primer molar mandibular hacia la raíz distal del segundo molar.