Características de la impresión 3D y propiedades mecánicas de un bioandamio generado a partir de un Micro-CT Scan, utilizando la técnica de modelado por deposición fundida - González-Sánchez, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo es determinar cuál biopolímero presenta las mejores características de impresión 3D y propiedades mecánicas para la fabricación de un bioandamiaje, utilizando la técnica de impresión por deposición fundida, con modelos generados a partir de un  archivo en formato STL que se obtuvo de un Micro-CT Scan de una estructura osea de cresta iliaca bovina. Mediante un estudio exploratorio, se realizaron 3 grupos de estudio con trece estructuras impresas de cada uno. El primero, se compone 100% de PLA. El segundo, 90B,  se le agrega 1g de extracto de diatomea, y el tercero, 88C, se diferencia del anterior ya que contiene además, 1g de fosfato de calcio. A las 39 estructuras impresas se les realizó una prueba de inspección visual, por lo que se requirió la confección de un patrón de oro en resina, con mayor detalle y similitud a la estructura ósea escaneada. Finalmente, las estructuras fueron sometidas a una fuerza compresiva (N) para la obtención del módulo de elasticidad (MPa) y de la resistencia compresiva (MPa) de cada una de ellas. Se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (p=0,001) en las propiedades de impresión del biomaterial 88C, con respecto al 90B y al PLA puro, presentando las mejores características de impresión 3D.  Además, obtuvo las mejores propiedades mecánicas en comparación con los otros grupos de materiales. Aunque la diferencia entre estos no fue estadísticamente significativa (p=0,388), en las estructuras del biomaterial 88C, se pudieron observar valores de resistencia compresiva (8,84692 MPa) y módulo de elasticidad (43,23615 MPa) que son semejantes a los del hueso esponjoso de los maxilares. A razón de este resultado, el biomaterial 88C cuenta con el potencial para ser utilizado en la fabricación de bioandamiajes en la ingeniería tisular.