Comparación de la adhesión y proliferación de fibroblastos periodontales humanos en dos técnicas de obturación endodóntica - Vázquez Vázquez, Febe C. (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente estudio se enfocó en comparar la adhesión y proliferación de fibroblastos de ligamento periodontal humano (hPDL) en secciones transversales de raíces previamente obturadas con dos técnicas de obturación diferentes: obturación hidráulica empleando cono único de gutapercha y BioRoot RCS como sellador (HO), y obturación de condensación de onda continua y AH-Plus  como sellador (CWC). Los selladores se usaron en un modelo in vitro que simula la interacción entre los tejidos periodontales y los materiales de obturación. Los conductos radiculares fueron instrumentados, esterilizados y obturados. La muestra se compuso de un total de 15 raíces con la técnica BioRoot RCS/HO y 15 raíces con la técnica AH-Plus/CWC. Las células de hPDL fueron sembradas en condiciones estándar de cultivo sobre las raíces seccionadas. Los resultados fueron obtenidos a intervalos de 4 y 24h para adhesión celular, y a los 3,5,7,14 y 21 días de cultivo para proliferación celular. La adhesión celular a las 4 y 24 horas mostró ser diferente para ambas técnicas en comparación con el grupo control, siendo más importante en el grupo BioRoot RCS/HO. La diferencia en la proliferación entre grupos se observó a los 14 días de cultivo, únicamente para el grupo BioRoot RCS/HO; Sin embargo para el día 21 ambas técnicas mostraron mayor proliferación celular que el grupo control, con mejor respuesta para el grupo BioRoot RCS/HO. Este estudio ha demostrado que ambos selladores de conductos permiten la adhesión y crecimiento de fibroblastos de ligamento periodontal, siendo el grupo BioRoot RCS/HO el que mostró mayor biocompatibilidad.