Evaluación del índice de placa, índice gingival y calidad de vida relacionada con la salud bucal en pacientes obesos - Ayan, Gizem (Universidad de Costa Rica, 2022)
La obesidad es una enfermedad crónica que puede estar relacionada con caries, periodontitis, xerostomía y erosión dental, además de aumentar la morbimortalidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el índice de placa, el índice gingival y la calidad de vida relacionada con la salud bucal (CVSB) en pacientes obesos. El estudio incluyó a 45 individuos extremadamente obesos, 45 obesos y 45 de peso normal entre las edades de 18 y 58 años. El índice de placa y el índice gingival de los individuos se determinaron mediante examen clínico y sondaje periodontal. Además, se utilizó el cuestionario Oral Health Impact Profile-14 (OHIP-14) para la evaluación CVSB. Se utilizó el programa informático IBM SPSS Statistic 22.0 para la evaluación estadística. Los valores del índice de placa y del índice gingival fueron estadísticamente más altos en obesos en comparación con los individuos de peso normal (p<0,05). Tanto el índice de placa como el índice gingival no fueron estadísticamente significativos entre los grupos de control y extremadamente obesos (p>0,05). No hubo diferencia estadísticamente significativa entre las puntuaciones totales de OHIP-14 de los grupos (p>0,05). El aumento del índice de placa aparente y los valores del índice gingival en pacientes obesos pueden afectar negativamente la salud periodontal.