Comparación de fuerza de unión entre adhesivos que contienen y no contienen 10-MDP en diferentes grados de fluorosis dental - Solís-Martínez, Luis Javier (Universidad de Costa Rica, 2022)
La fluorosis dental puede ocasionar cambios en la superficie del esmalte, condicionando su funcionalidad y estética, la aplicación de adhesivos dentales es una opción de tratamiento, sin embargo, su uso en dientes fluoroticos puede resultar en limitaciones. El objetivo de este estudio consistió en comparar la fuerza de adhesión a la cizalladura de dos diferentes adhesivos, uno con 10-MDP y otro sin 10-MDP, en diferentes grados de fluorosis dental. Se trata de un estudio in vitro en muestras de esmalte dental, un total de 180 muestras con los criterios de inclusión fueron tratadas, aleatoriamente divididas en dos grupos de 90, de acuerdo al tipo de adhesivo dental, donde cada grupo fue dividido nuevamente en tres grupos de 30 muestras, representando diferentes grados de fluorosis dental según el índice de Thylstrup-Fejerskov (Grupo I: TF1 y TF2; Grupo II: TF3; Grupo III: TF4). Para determinar diferencias entre los grupos se utilizaron pruebas de normalidad, ANOVA de dos factores, y pruebas post-hoc, con un nivel de significancia de 95%. Como resultados, se mostró una diferencia estadísticamente significativa entre el uso de adhesivo dental con 10-MDP y los tres grupos de fluorosis dental (p=0.011), además, una prueba post hoc de Tukey sobre los grupos tratados con adhesivo 10-MDP revelaron una diferencia estadísticamente significativa entre el grupo I frente al grupo II, y el grupo I frente al grupo III, (p=<0.05) Se concluye que el uso de sistemas adhesivos con 10-MDP presentan una mejor resistencia de adhesión al cizallamiento en esmalte con grados de fluorosis dental I y II en el índice de Thylstrup-Fejerskov.