Satisfacción de los usuarios del Servicio de Odontología, Universidad de Costa Rica - Gutierrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de esta investigación fue utilizar el cuestionario DSQ para determinar el nivel de satisfacción de los pacientes que acuden a la Facultad de Odontología de la UCR. La investigación se realizó con toda la población de pacientes que recibieron atención dental en las Clínicas de pregrado y grado de la Facultad de Odontología UCR entre abril y setiembre del 2021. Se generó una encuesta digital con las preguntas del cuestionario DSQ y variables sociodemográficas, la cual se envió por medio del correo electrónico. Se realizó estadística descriptiva estableciendo la frecuencia absoluta y relativa, así como medidas de tendencia central y variabilidad, según la naturaleza de las variables. La prueba de Kolmogorov-Smirnov fue utilizada en la evaluación de la conformidad de los datos para la distribución normal. Las relaciones entre las puntuaciones obtenidas del Cuestionario de Satisfacción Dental y las variables sociodemográficas se analizaron mediante las pruebas de Prueba U de Mann-Whitney y la Prueba de Kruskal-Wallis. Se obtuvo un índice de respuesta del 36%. El 98,5% de los sujetos estuvo satisfecho con los servicios recibidos. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre la frecuencia de visitas y la escala de satisfacción dental (p=0,001). También hubo diferencia estadísticamente significativa entre las diferentes clínicas y el acceso, manejo del dolor, costo y disponibilidad (p=0,001, p=0,014, p=0,001, p=0,001, respectivamente). De igual forma, hubo diferencia significativa en los grupos de edad y el acceso (p=0,014) y entre el nivel educativo y el costo (p=0,001). Una gran mayoría de los pacientes que acuden a los servicios de la Facultad de Odontología UCR están satisfechos con el servicio recibido.