Estimación de la edad dental según el método de Kvaal con radiografías panorámicas digitales en adultos peruanos - Izaguirre-López, Heikky N. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Determinar la precisión del método de Kvaal en la estimación de la edad dental mediante el análisis de radiografías panorámicas digitales de pacientes entre 20 a 47 años atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Científica del Sur, (2018 a 2019), Lima-Perú. Se analizaron 289 radiografías panorámicas digitales pertenecientes a individuos de ambos sexos, de 20 a 47 años. Se obtuvo medidas de longitud y anchura en la cámara dental y pulpar en los incisivos centrales superiores. Estos datos se valoraron posteriormente al calcular las proporciones entre la pulpa y longitud de la raíz del incisivo central superior aplicando la fórmula del método de Kvaal et al. para obtener la precisión del método en la estimación de la edad dental. Al aplicar la fórmula de Kvaal et al. indica que la relación entre la anchura de pulpa y la longitud de la raíz presentan un nivel de significancia mayor en relación a otras proporciones: M valor medio de todas las proporciones excepto T (-0.659) y W-L: diferencia entre los valores de W y L (-0.643). El coeficiente de determinación (r²) y el error estándar de la estimación (SEE) utilizando la fórmula original de Kvaal es de r²: 0.70, SEE: 4.90 años, después se propuso una fórmula modificada de Kvaal para la población peruana. El Método de Kvaal et al. tiene una precisión del 1.24 en la estimación de la edad dental de los individuos, utilizando el incisivo central superior en radiografías panorámicas digitales.