Conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la salud bucal en estudiantes universitarios de primer año del Recinto de Paraíso de la Universidad de Costa Rica - Barahona-Cubillo, Juan Bautista (Universidad de Costa Rica, 2023)
Los conocimientos, actitudes y prácticas relacionados a la salud en las personas se construyen a través de la vida, particularmente durante la infancia y la adolescencia y reflejan las prácticas de su círculo familiar y social. El objetivo de este estudio fue identificar los niveles de conocimiento, las actitudes y las prácticas relacionadas a la salud bucodental en estudiantes universitarios de primer ingreso en el Recinto de Paraíso de la Universidad de Costa Rica, mediante un cuestionario de preguntas cerradas que permitirá a futuro establecer estrategias educativas en salud bucal para este grupo de población. Se trató de un estudio descriptivo transversal de tipo observacional en 70 estudiantes de primer ingreso del Recinto de Paraíso en el I semestre del año 2019. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta de 22 preguntas cerradas sobre los conocimientos, las actitudes y las prácticas sobre la salud oral. A partir de las preguntas sobre conocimiento en salud bucal se creó un puntaje de conocimiento. Se pudo evidenciar que el nivel de conocimiento sobre la salud bucal es bajo, ya que el promedio del puntaje de conocimiento (7,02 puntos) es menos de la mitad del puntaje máximo (17 puntos). La mayor deficiencia en el conocimiento se evidenció en temas como el biofilm dental, gingivitis, uso de fluoruros y el rol de la saliva. Además, se identificaron varias prácticas que afectan la condición de la cavidad bucal, como los hábitos nocivos, una alimentación inadecuada y hábitos de higiene oral deficiente. En este estudio se identificó en general una falta de conocimiento respecto a conceptos básicos de salud bucal en personas jóvenes universitarias, quienes no tienen claro la función de algunos factores protectores o de riesgo relacionados con las principales enfermedades bucales.