Canal retromolar diagnosticado por tomografía computarizada de haz cónico y su influencia en el bloqueo del nervio alveolar inferior - Costa, Eliana Dantas (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este estudio fue observar la eficacia anestésica del bloqueo del nervio alveolar en nueve pacientes que CBCT diagnosticó canal retromolar unilateral en un abordaje de boca dividida doble ciego. Las evaluaciones de la respuesta del paciente a los estímulos térmicos (prueba de vitalidad pulpar) y de presión (compresión de los tejidos blandos) se realizaron antes y 5 minutos después del procedimiento de bloqueo del nervio alveolar inferior, utilizando tanto la escala analógica visual (VAS) como los cuestionarios de dolor de Mc Gill ( McG). El porcentaje medio de respuesta de los pacientes disminuyó tras el bloqueo del nervio alveolar, según EVA y McG, y fue estadísticamente similar entre hemimandíbulas con y sin canal retromolar (Wilcoxon>0,05); sin embargo, aquellos sin canal retromolar presentaron mayor reducción en la respuesta del paciente en 6 de 9 casos. Por lo tanto, el canal retromolar no es un factor determinante del fracaso del bloqueo del nervio alveolar inferior.