Prevalencia de la pérdida de piezas dentales, del sangrado al sondeo y la maloclusión como indicadores de enfermedades orales en adolescentes varones costarricenses: un estudio transversal - Barahona-Cubillo, Juan Bautista (Universidad de Costa Rica, 2022)
La evidencia para caracterizar la salud bucal durante la adolescencia en Costa Rica es limitada. Esta falta de investigación adecuada dificulta el desarrollo de políticas de salud convenientes para este subgrupo de la población. Esto es particularmente importante porque la adolescencia es el período durante el cual se deben arraigar buenos hábitos de salud para fomentar un buen desarrollo físico y cognitivo. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de pérdida de piezas dentales, sangrado al sondeo y maloclusión en adolescentes varones costarricenses del Colegio Técnico Profesional San Agustín ubicado en la provincia de Cartago. Se recopilaron datos de 428 adolescentes varones de 12 a 22 años en un estudio transversal durante 2019. La prevalencia de pérdida de piezas dentales se calculó como el número de individuos que habían perdido al menos una pieza dental. También se registró el número promedio de dientes perdidos por individuos. El sangrado al sondeo fue un indicador utilizado como parámetro para el seguimiento de la salud periodontal donde también se registró la presencia de sangrado al sondeo y cálculo dental. La maloclusión se midió utilizando el Índice Estético Dental (DAI, por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron que la prevalencia de pérdida de piezas dentales, sangrado al sondeo y maloclusión fue del 19%, 70,0% y 98%, respectivamente. También se encontró que el 81% de los participantes tenían todos sus dientes, el 11% había perdido 1 pieza dental, el 8% había perdido más de una pieza dental, de los cuales el 0,5% había perdido más de 5 piezas dentales. Considerando una clasificación general de problemas periodontales basada en sangrado al sondeo y presencia de cálculo, la prevalencia de problemas periodontales aumenta al 92%. En cuanto al DAI, la categoría que identifica una maloclusión muy severa fue la más prevalente en la muestra (88%). Es alarmante la alta prevalencia de pérdida de piezas dentales, sangrado al sondeo y maloclusiones en una muestra de adolescentes varones costarricenses, en comparación con estudios similares en otros países. La conclusión general de este estudio es que las enfermedades bucodentales representan un importante problema de salud que necesita urgentemente una acción adecuada de salud pública.