Efecto del protocolo de irrigación en la dentina radicular: limpieza, desinfección y ultraestructura remanente - Reyes-Carmona, Jessie (Universidad de Costa Rica, 2022)
Un tratamiento de endodoncia exitoso requiere de una satisfactoria instrumentación mecánica, protocolos de irrigación adecuados y obturación tridimensional del sistema de conductos radiculares. La irrigación se considera el procedimiento más crítico para garantizar la limpieza y desinfección. Hasta la fecha, se ha propuesto una gran variedad de irrigantes. Sin embargo, el hipoclorito de sodio (NaOCl) sigue siendo el estándar de oro. Para lograr una limpieza y desinfección completa, se ha utilizado como protocolo ideal la irrigación final con EDTA y dispositivos ultrasónicos. La mayor parte de la investigación en endodoncia se enfoca en las propiedades antibacterianas y de limpieza de las soluciones de irrigación. Reciente evidencia demostró que los protocolos de irrigación provocan erosión, afectando la ultraestructura de la dentina radicular. Este artículo tiene como objetivo describir algunas consideraciones clínicas del conocimiento actual sobre el efecto de los protocolos de irrigación en la dentina radicular.