Odontología Mínimamente Invasiva: Paso a paso en la confección de puente adhesivo en la región anterior - Ramírez Barrantes, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2022)
Las Prótesis Parciales Fijas (PPF/FPD) adheridas por cementos resinosos, son consideradas alternativas viables cuando se elaboran con base en fundamentos de una Odontología Mínimamente Invasiva (MIO). El concepto conservador de preservar la mayor cantidad de tejido dental sano permite planificar, un enfoque restaurador mínimamente invasivo, por encima de la necesidad de reponer dientes en pacientes con espacios edéntulos no aptos para la colocación de implantes o, con factores económicos limitados. El alto potencial que ofrecen los sistemas cerámicos actuales proporciona de manera confiable, una mayor resistencia de unión al adherirse al sustrato, ofreciendo a su vez, un óptimo resultado estético. Las investigaciones clínicas y de laboratorio, demuestran el excelente desempeño clínico a largo plazo de prótesis parciales fijas adheridas con cementos resinosos. El presente caso clínico, será abordado de forma aún más conservadora, sin la eliminación innecesaria de tejido dental sano, en condiciones adecuadas para sustituir un diente, y confeccionar una prótesis parcial fija unitaria, en un paciente no idóneo para la colocación de implantes endoóseos.