Características sociodemográficas y académicas del perfil de ingreso de estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica 2007-2014 - Gutiérrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar algunas de las características sociodemográficas y académicas de los estudiantes que ingresaron a la carrera de Odontología en el período 2007 al 2014.  Se recopilaron los datos de 673 expedientes de los estudiantes. Las variables consideradas fueron: sexo, edad de ingreso, estado civil, hijos, nacionalidad, lugar de procedencia, colegio de procedencia y nota de examen de admisión. Los datos se obtuvieron de la base de datos del Sistema de Aplicaciones Estudiantiles (SAE), los expedientes físicos y del Tribunal Supremo de Elecciones de Costa Rica. Se realizó estadística descriptiva estableciendo la frecuencia absoluta y relativa de las variables. Se empleó el test de Mann Whitney para determinar si existían diferencias estadísticamente significativas entre el examen de admisión y las variables sociodemográficas establecidas (p<0,05, IC 95%). El 68,4% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino. La edad promedio fue de 18,4 años (DS=2,41). El 99,0% de los discentes son de nacionalidad costarricense. El 99,3% eran solteros y sólo el 0,9% tenían hijos. La mayor cantidad de estudiantes ingresaron por examen de admisión (78,9%) y el 50,7% cursó sus estudios en un colegio público. Respecto al domicilio, el 77,9% de los sujetos residían en el Gran Área Metropolitana. El promedio de nota del examen de admisión fue de 613,8 (DS=49,95). Hubo una diferencia estadísticamente significativa entre la nota del examen de admisión y los diferentes tipos de colegios de procedencia. El grupo de estudiantes que ingresaron a formarse como Odontólogos en la Universidad de Costa Rica en el periodo de 2007 al 2014 fue una población con un promedio una edad de ingreso de 18,4 años predominantemente femenina, costarricense, soltera, sin hijos, proveniente de áreas geográficas dentro del Gran Área Metropolitana (GAM), egresadas de colegios públicos con un promedio de nota de examen de admisión de 612,2.