Efecto de diferentes técnicas de obturación en la penetración del sellador en los túbulos dentinarios después de la irrigación final con XP-Endo Finisher File - Demir, Erhan (Universidad de Costa Rica, 2023)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la eficacia de XP-Endo Finisher en la penetración de la solución de irrigación en los túbulos dentinarios mediante microscopía de láser confocal. Se prepararon sesenta premolares mandibulares y se distribuyeron en dos grupos experimentales (n=30) según el tipo de método de evaluación utilizado. En el experimento de la técnica de irrigación final, la irrigación final se realizó con XP-Endo Finisher, irrigación ultrasónica pasiva (PUI) e irrigación con aguja convencional (CNI) (n=10). Las raíces en el experimento de la técnica de obturación también se asignaron en 3 grupos y se obturaron con técnicas de condensación lateral fría, obturación de onda continua y portador de núcleo (n=10). El método de activación más eficaz, que surgió como resultado de la primera parte de este estudio, se utilizó como método de irrigación final en el experimento de la técnica de obturación. Luego, todas las raíces se seccionaron en muestras de 1mm de espesor. En términos de profundidad y porcentaje de penetración del material, CNI exhibió significativamente los valores más bajos y no se encontraron diferencias significativas entre los demás. Además, no hubo diferencias significativas entre los métodos de obturación. En conclusión, XP-Endo Finisher y PUI son más efectivos que CNI en la penetración del irrigante. La penetración del sellador en los túbulos dentinarios es independiente de las técnicas de obturación.