Influencia de los diferentes tratamientos superficiales en la unión del cemento resinoso autoadhesivo a los materiales CAD-CAM - Kaptan, Alper (Universidad de Costa Rica, 2022)
Evaluar la resistencia de unión al corte (SBS) del cemento de resina autoadhesivo cuando se utiliza con dos materiales diferentes de diseño asistido por computadora (CAD) y fabricación asistida por computadora (CAM) después de varios tratamientos superficiales. Se prepararon muestras de bloques CAD-CAM de resina Lava Ultimate (LU) y cerámica feldespática Vita Mark II (VM) con un espesor de 1,5mm, y se obtuvieron un total de 90 muestras (N=90), con cinco muestras de cada bloque. Las muestras se dividieron en los siguientes cinco grupos según los tratamientos superficiales (n=9): grupo 1, sin tratar (control); grupo 2, grabado con ácido fluorhídrico al 5%; grupo 3, irradiación con láser Er: YAG; grupo 4, recubrimiento triboquímico de sílice (Cojet); y grupo 5, aire-abrasión con Al2O3. Después de la aplicación de silano, se aplicó cemento de resina sobre una matriz transparente (diámetro, 3mm; altura, 2mm) sobre los bloques. La SBS se determinó usando un dispositivo de prueba universal a una velocidad de cruceta de 1mm/min. Se utilizaron análisis de varianza bidireccional (ANOVA) y pruebas post hoc de Tukey para analizar los valores de SBS. LU mostró el valor más alto de SBS en el grupo 4. Los valores promedio de SBS en los grupos 3 y fueron más bajos que en el grupo de control (p<0,05). Cuando se examinó VM, mientras que todos los tratamientos superficiales aumentaron significativamente los valores de SBS, el valor más alto de SBS se observó en el grupo 4 (p<0,05). Este estudio reveló que todos los tratamientos de superficie utilizados afectaron negativamente los valores de resistencia de la unión del cemento de resina autoadhesivo a LU, a excepción de la aplicación Cojet. Los valores de SBS del cemento de resina con VM aumentaron en todos los grupos de aplicación de tratamiento de superficie.