Efecto de los protocolos de desinfección de cavidades en la fuerza de adhesión microtensil del adhesivo universal a la dentina - Bilgili Can, Dilber (Universidad de Costa Rica, 2022)
El propósito de este estudio fue comparar el efecto de diferentes protocolos de desinfección de la dentina sobre la fuerza de unión de un adhesivo universal que contiene MDP. Doce terceros molares mandibulares extraídos se quebraron horizontalmente en la mitad de la corona para obtener superficies de dentina lisas y sólidas utilizando una sierra de diamante de baja velocidad. Los dientes se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos: clorhexidina (CHX), ozono, irradiación con láser Er,Cr:YSGG (LASER) y ningún tratamiento (control). Después de la aplicación de la desinfección de la cavidad, se aplicó un adhesivo universal (G-Premio Bond) a la superficie de la dentina según el modo de autograbado indicado por el fabricante. Después de la obturación con resina compuesta (Charisma Smart), las muestras se sumergieron en agua destilada a 37°C durante 24h. Se produjeron porciones de dentina/resina con un área de sección transversal de 1 mm² y se aplicó una fuerza de adhesión microtensile (µTBS) (n=20). Los modos de falla se determinaron bajo un microscopio estereoscópico a ×40. La penetración de la resina de las muestras teñidas con colorante fluorocromo rodamina B se examinó con un microscopio de barrido láser confocal. El análisis estadístico se realizó con SPSS-22. Los resultados de las pruebas se analizaron utilizando las pruebas post-hoc Anova unidireccional y Tukey HSD (p<0,05). El valor de µTBS del control (35,13±6,20) fue el más alto estadísticamente entre los grupos (p<0,05). Los µTBS más bajos los obtuvieron LASER (19,25±4,66) y CHX (23,07±7,01). No hubo diferencia significativa entre CHX y LASER, y entre CHX y ozono (p>0.5). Todas las aplicaciones de procedimientos de desinfección de cavidades redujeron el µTBS de la interfaz resina-dentina.