Autoinforme de la percepción de estrés y signos de bruxismo derivados de la pandemia en estudiantes del área de la salud - Martínez-Hernández, Margarita Mahetzi (Universidad de Costa Rica, 2022)
El bruxismo es el comportamiento músculo-mandibular repetitivo caracterizado por apretamiento y/o rechinamiento de los dientes, que refleja la presencia de una o varias condiciones o factores subyacentes. Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la asociación del nivel de estrés y síntomas de bruxismo autopercibidos durante la pandemia, así como su frecuencia por género y área académica. Se aplicó un interrogatorio y escala de estrés percibido PSS-14 a los estudiantes de las distintas áreas del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) para determinar la presencia o ausencia de estrés y síntomas de bruxismo, se utilizó una Chi-cuadrada para la comparación entre variables, considerando significativo un valor de p<0,005, así como ANOVA de dos vías para evaluar la diferencia entre los síntomas antes y durante el aislamiento de la pandemia. De los 825 participantes se obtuvo una muestra final de 420 estudiantes compuesta por 297 (70.72%) mujeres y 123 (29.28%) hombres, con un promedio de 20±1.75 años de edad. Existe una asociación entre la frecuencia de bruxismo y estrés severo generados durante el aislamiento social de la pandemia COVID-19, prevaleciendo percepción alta de estrés en el área de medicina y alta percepción en la frecuencia de síntomas de bruxismo en el área de nutrición p>0.0001. Los estudiantes de 18 a 24 años de edad del ICSa perciben síntomas de bruxismo y altos niveles de estrés originados durante la pandemia.