Automedicación para enfermedades orales durante la pandemia del COVID-19: prevalencia y factores asociados - Alavi Namvar, Mahsa (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la automedicación durante la pandemia de COVID-19 entre los pacientes que asisten a la clínica dental de la Universidad de Ciencias Médicas de Zanjan. El número total de pacientes que participaron en esta investigación fue de 306, y fueron interrogados mediante un cuestionario de 28 ítems después de firmar un formulario de autorización. SPSS26 se utilizó para recopilar y analizar los datos. Entre los pacientes había 196 mujeres y 110 varones. Los resultados mostraron que la prevalencia de automedicación fue del 53,9%, y un menor nivel educativo se asoció con la automedicación. El problema más común para la automedicación fue el dolor de "muelas", y el fármaco más frecuente fue el ibuprofeno. La mayoría de los participantes informaron que sus familiares/amigos les sugirieron los medicamentos. La principal fuente de obtención de los medicamentos fueron las farmacias. Las principales razones para la automedicación fueron el alto costo de los tratamientos dentales y el miedo al COVID-19.