¿Cómo es el uso de la radiología dental digital en un país en vías de desarrollo? Una visión general de Brasil - Moreira-Souza, Larissa (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar uso de la radiología dental digital en Brasil, centrándose en uso de receptores de imagen, exámenes de imágenes y herramientas de mejora de imagen digital, evaluando también los métodos de transferencia de imagen profesional. Cuestionarios se distribuyeron de forma presencial en reuniones odontológicas y de forma digital a través de mensajería (WhatsApp®) y lista de correo. Muestra de este estudio transversal estuvo compuesta por 478 cuestionarios. Mayoría de los participantes eran mujeres (n=315, 65,9%), con edad promedio de 33,8±9,2 años. Se realizó un análisis descriptivo y de frecuencias. Se utilizaron las pruebas Chi-cuadrado y exacta de Fisher (α=0,05). La mayoría de los odontólogos trabajaban en clínicas dentales compartidas (34,7%) y utilizan receptores de imágenes digitales (51,1%), pero un porcentaje representativo (48,9%) todavía utiliza exclusivamente películas radiográficas. Placa de fósforo fotoestimulable es el receptor de imagen digital más utilizado. Entre los exámenes extraorales, la radiografía panorámica (PAN) es la más utilizada. En cuanto a las especialidades odontológicas, los radiólogos orales y los cirujanos orales y maxilofaciales utilizan mayoritariamente la tomografía computarizada de haz cónico (p<0,001). Mayoría de los odontólogos que utilizan sistemas digitales utilizan herramientas de mejora de imagen digital (87,8%), principalmente contraste, zoom, brillo y medidas. Método más común de transferencia de imágenes profesionales (profesional-profesional y profesional-pacientes) es por correo electrónico, con pocos dentistas que utilizan aplicaciones en línea y redes sociales (26%). Por lo tanto, mientras que la mayoría de dentistas brasileños utilizan sistemas de imágenes digitales, un porcentaje significativo aún utiliza exclusivamente películas radiográficas. Examen de imagen extraoral más utilizado es el PAN. En cuanto a las herramientas de mejora de imagen, los ajustes de brillo y contraste, el zoom y las medidas son las más aplicadas. Finalmente, los dentistas generalmente usan el correo electrónico para la transferencia de imágenes profesionales.