Efecto de la radioterapia a la adhesión del adhesivo universal al esmalte y dentina? Un análisis cualitativo y cuantitativo? - Oglakci, Burcu (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este estudio investigó la fuerza de unión al cizallamiento (SBS) de un adhesivo universal al esmalte/dentina en piezas que se habían sometido a radioterapia (RT). Se obtuvieron superficies de esmalte y dentina de 90 molares humanos intactos. Se dividieron aleatoriamente en seis grupos según la presencia y el momento de la irradiación (RT0: sin radioterapia/control, RT1: RT antes de la restauración, RT2: RT después de la restauración considerando los modos de aplicación del adhesivo (n=15). Se aplicó un adhesivo universal y resinas compuestas. El protocolo de radioterapia se realizó con 60 Gy. Se sometió a la prueba adhesiva (1mm/min) y se realizó análisis del tipo de falla. Se examinaron las interfases resina-esmalte/dentina. Los datos fueron analizados estadísticamente. Para el esmalte y la dentina, la presencia y el momento de la irradiación no influyeron significativamente en los valores adhesivos (p>0,05). Para el esmalte, se obtuvieron valores adhesivos significativamente más altos utilizando el modo de grabado y enjuague que el modo de autograbado (p<0,05). La falla predominante fue de tipo mixto. Se encontró pérdida de prismas de esmalte y túbulos dentinarios irregulares obliterados en las muestras tratadas con radioterapia.  La irradiación con diferentes tiempos no influyó negativamente en la fuerza de unión al esmalte ni a la dentina. Independientemente de la radioterapia, el modo de grabado ácido y enjuague provocó una mayor fuerza de adhesión al esmalte que el modo de autograbado.