Uso de Fostato Monocálcio y derivados en Enamelina para reducir la hipersensibilidad dentaria después de terapia periodontal - Martínez-Aguilar, Víctor Manuel (Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de un enjuague bucal a base de fosfato monocálcico ionizado y derivados de enamelina (FCI+DE) para el tratamiento de hipersensibilidad dentinaria (HD) posterior al tratamiento de raspado y alisado radicular (RAR). 47 pacientes que reportaron tener HD posterior al tratamiento de RAR fueron incluidos en este estudio prospectivo de cohorte. Con el fin de clasificar la HD de los pacientes en leve, moderada o intensa se utilizó la Escala de Sensiblidad al Aire Frío de Schiff (ESAFS). Los pacientes fueron evaluados después del tratamiento de RAR (T0) y posterior al uso de un enjuague bucal basado en FCI+DE (T1). Para comparar las proporciones correlacionadas se utilizó la prueba de McNemar-Bowker (p<0.05). La distribución del dolor de los pacientes posterior al tratamiento de RAR (T0) fue la siguiente: 12.8% fueron leves, 27.6% moderado, and 59.6% intenso. Un mes después del uso del enjuague buccal basado en FCI+DE (T1) la distribución en los niveles de dolor cambio a 83% leve, 12.8% moderado, and 4.3% intenso, este cambio fue estadísticamente significativo (p<0.001). El uso del enjuague bucal basado en FCI+DE produce una reducción significativa a la respuesta de dolor causada por la exposición de la dentina al ambiente oral como consecuencia del tratamiento de RAR.