Cambios en la percepción somatosensorial inducidos por lesiones trigeminales causadas por procedimientos quirúrgicos maxilofaciales - Luna Velazquez, Mariana Irais (Universidad de Costa Rica, 2022)
Se han reportado evidencias que demuestran que la percepción somatosensorial puede ser alterada por la lesión trigeminal producto de procedimientos quirúrgicos maxilofaciales. Sin embargo, se desconoce cuáles son los procedimientos quirúrgicos que más frecuentemente producen lesiones trigeminales, y los factores de riesgo. De la misma forma hay poca información sobre lo que se ha determinado en modelos preclínicos de lesión trigeminal. El objetivo de este artículo es integrar información relevante sobre la lesión trigeminal desde los hallazgos clínicos como los principales estudios de ciencia básica. Esta revisión demuestra que la edad y el tipo de procedimiento son fundamentales para inducir alteraciones sensoriales orofaciales, así como los procesos neurobiológicos que subyacen a estos padecimientos.