Evaluación de la aceptación de dispositivos de sellado periférico personalizados para máscaras quirúrgicas/médicas entre dentistas durante la pandemia temprana de COVID-19 - Roque-Torres, Gina (Universidad de Costa Rica, 2022)
El sellado periférico de las máscaras médicas/quirúrgicas puede ser mejorado fácilmente mediante un marco personalizado impreso en 3 dimensiones (3D). Este estudio tuvo como objetivo evaluar la aceptación de un marco personalizado impreso en 3D cuando usado en combinacion con máscaras médicas/quirúrgicas de la Sociedad Estadounidense para Pruebas y Materiales (ASTM) asi como con el uso de protector facial. Participaron un total de 206 sujetos de una facultad de odontología, quienes respondieron un cuestionario de opción múltiple. Los participantes recibieron una invitación a través del correo institucional de la escuela a través de la plataforma Qualtrics. Se fabricaron marcos personalizados impresos en 3D para cada participante. Según su respuesta, los participantes se dividieron en 4 grupos: solo máscara (M), máscara y marco (MF), máscara y protector facial (MFS) y los 3 equipos de protección personal (MFFS). Los datos se analizaron en frecuencia absoluta y relativa. La aceptación de un marco personalizado impreso en 3D en el grupo MFFS varió entre “pobre”/’’muy pobre” (44,7%). Permitió un “buen” desempeño de los procedimientos de rutina (40,3%), pero una “mala” calidad visual (48,1%). La tolerancia musculoesquelética y la facilidad para realizar movimientos fueron adecuadas. No hubo interferencia en la sensibilidad olfativa (44,7%) ni en la capacidad de respirar (34,5%). Finalmente, mostró "dolor moderado" (48,1%) en el oído y "sin dolor" (38,9%) en la cabeza. El marco personalizado impreso en 3D adaptado a las máscaras faciales quirúrgicas/médicas de ASTM mostró una tolerancia razonable. Se observaron efectos secundarios de dolor de oído que variaron en grados. Estudios futuros deben evaluar la seguridad, la comodidad, efectos secundarios y los riesgos laborales del uso a largo plazo para este tipo de combinación. Para evitar los brotes recurrentes de COVID-19, es necesario el uso de equipamento personal de protección (EPP) por parte del público. El uso inadecuado de EPP es una fuente importante de preocupación para la salud humana y ambiental. La prevención de tales actividades se puede hacer siguiendo los pasos involucrados en la eliminación de EPP o obteniendo una nueva forma de reutilización, como mejorar el sellado periférico. Nuestro trabajo resalta que un marco personalizado puede mejorar la proteccion, sin afectos adversos.