Inmunoexpresión de ALDH1A1, FGFR2, CD44 y Caspasa-3 en Carcinoma Oral de Células Escamosas y Leucoplasias: un estudio piloto - Boza Oreamuno, Yadira V. (Universidad de Costa Rica, 2023)
La actual evidencia científica enfatiza la importancia de reconocer biomarcadores viables para el diagnóstico y tratamiento temprano del cáncer oral. Nuestro estudio piloto analizó la expresión y distribución espacial de ALDH1A1, FGFR2, caspasa-3 y CD44 en carcinoma oral de células escamosas (COCE) y en leucoplasia con o sin displasia de la mucosa oral. Las muestras incluidas en parafina de COCE (n=5), con (n=5) y sin (n=5) displasia fueron obtenidas mediante biopsias incisionales, las cuales se procesaron utilizando técnicas histoquímicas convencionales. El análisis inmunohistoquímico se realizó utilizando anticuerpos contra ALDH1A1, FGFR2, caspasa-3 y CD44. Las imágenes de las secciones de cada muestra fueron analizadas según la intensidad de inmunoexpresión de cada marcador y se clasificaron en diferentes escalas (scores). Se realizó la prueba de Kruskal-Wallis (valores de p<0,05). Nuestros resultados demostraron una diferencia estadística en la expresión de todos los inmunomarcadores entre COCE y las muestras con leucoplasia sin displasia, siendo más significativa en FGFR2 y ALDH1A1. Considerando las limitaciones de este estudio, los datos sugieren que la presencia de displasia en la mucosa oral es un importante predictor clínico-patológico de transformación maligna.