Satisfacción de los pacientes respecto a los protocolos de bioseguridad ante el COVID-19, Facultad de Odontología, Universidad de Costa Rica - Gutiérrez-Marín, Natalia (Universidad de Costa Rica, 2022)
Los protocolos de bioseguridad son muy importante en la consulta odontológica. El objetivo de esta investigación fue conocer el nivel de satisfacción de los pacientes respecto a los protocolos de bioseguridad utilizados en la Facultad de Odontología para evitar los contagios por COVID-19 durante la atención dental. Se envió una encuesta por medio del correo electrónico a todos los pacientes que recibieron consulta dental en la Facultad de Odontología entre abril y setiembre del 2021. Se les consultó sobre variables sociodemográficas (sexo, rango de edad, nivel educativo aprobado y lugar de procedencia), así como si consideraban seguros los protocolos empleados durante la consulta dental para evitar los contagios por COVID-19. Se realizó estadística descriptiva estableciendo la frecuencia absoluta y relativa de las variables sociodemográficas y la satisfacción de los pacientes con los protocolos empleados en la Facultad. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para determinar si existía diferencia en la satisfacción de los pacientes respecto a los protocolos de bioseguridad para evitar los contagios por COVID-19 durante la atención dental y las variables sociodemográficos. El 95.9% de los encuestados consideró seguros los protocolos de bioseguridad empleados y no hubo diferencia estadísticamente significativa entre la satisfacción de los pacientes con los protocolos y las variables sociodemográficas. Una gran mayoría de los pacientes que acuden a la Facultad de Odontología UCR están satisfechos con los protocolos de bioseguridad empleados para evitar los contagios por COVID-19 durante la atención dental.