Eficacia del láser terapéutico en el síndrome de disfunción de la articulación temporomandibular de origen artrogénico - Castillo-Madrigal, Josué (Universidad de Costa Rica, 2022)
El síndrome de disfunción de la articulación temporomandibular (DTM) es un término colectivo caracterizado por síntomas que involucran músculos de la masticación, articulación temporomandibular y estructuras orofaciales. Se evaluó la eficacia del láser de baja intensidad (LLLT) Arseniuro de galio, en combinación con un antiinflamatorio no esteroideo (AINE). El objetivo principal fue evaluar la apertura bucal máxima sin dolor (ABM), la artralgia en cápsula articular a través de escala visual análoga (EVA), lateralidades, protrusión, ruidos articulares y conteo de tabletas ingeridas por grupo. Se realizó un ensayo clínico controlado (doble ciego-aleatorizado) en 30 sujetos, que presentaban DTM de etiología artrogénica; se les realizaron 5 aplicaciones de LLLT con longitud de onda de 810 nm, potencia óptica de salida de 100-200 mw, emisión PW=Pulsed (1-10,000Hz), dosis de10 jouls-cm², tiempo de1.44 minutos a boca cerrada y con la boca semiabierta. Una cita más de seguimiento al mes. Se tuvieron dos grupos: experimental y grupo control, donde se analizaron diferentes variables (ABM, lateralidades, protrusión, EVA y sociodemográficas). En el grupo control se hizo una supuesta aplicación LT (no activo), para posterior comparación. En todas las citas se valoró la ABM sin dolor además de los otros parámetros clínicos. Se realizó análisis de medidas repetidas con modelos mixtos. Se incluyeron 30 pacientes de los cuales 28 finalizaron el tratamiento, dos de ellos se perdieron en el seguimiento. Los grupos fueron similares en todas sus variables basales. No hubo diferencias estadísticas significativas al aplicar los análisis de regresión múltiple finales, en la ABM, ni tampoco en ningún otro de los parámetros clínicos analizados. El LT no fue eficaz en el tratamiento de la DTM de origen artrogénico.