Efecto del modo y tiempo de fotocurado de la lámpara LCU Led de tercera generación en las propiedades mecánicas de los nanocompuestos - Oglakci, Burcu (Universidad de Costa Rica, 2022)
Este estudio evalúa el efecto del modo y tiempo de fotocurado sobre las propiedades mecánicas de los nanocompuestos. Se investigaron dos resinas nanocompuestas: supra-nanohíbrida (Estelite Posterior Quick; EP) y nanohíbrida (Solare X; SX). Se polimerizaron con unidades de fotopolimerización de diodos emisores de luz (LED LCU, Valo) de la siguiente manera: modo estándar durante 20s (ST20), modo de alta potencia durante 12s (HP12), modo de alta potencia durante 20s (HP20) , modo extra power durante 6s (XP6) y modo extra power durante 20s (XP20). Para la microdureza Vickers (HV), se fabricaron especímenes en forma de disco (n=10). Para el ensayo de flexión de tres puntos, se fabricaron probetas en forma de barra (n=10). Se calcularon la resistencia a la flexión y el módulo de resistencia. Las superficies fracturadas se observaron mediante microscopía electrónica de barrido. Los datos se analizaron con ANOVA varianza de dos vías y pruebas de Bonferroni (p<0,05). En las superficies superior e inferior de la resina nanocompuesta EP, ST20 y HP12 revelaron un HV estadísticamente mayor que con XP6. Además, HP20 y XP20 tenían un HV estadísticamente más alto que HP12 y XP6. Para la resina nanocompuesta SX, HP20 tenía un HV estadísticamente más alto que HP12. Para EP y SX, no hubo diferencias significativas en la resistencia a la flexión y el módulo de resistencia con respecto al modo y tiempo de fotocurado. Además, SX demostró propiedades mecánicas inferiores que EP. La microscopía electrónica de barrido indicó que ambos nanocompuestos son similares en la superficie. Sin embargo, SX exhibió fracturas en capas y más formaciones de grietas que EP. Diferentes modos y tiempos de fotocurado podrían influir en la microdureza de los nanocompuestos.