2020: renovando los paradigmas para el dolor orofacial - Chavarría-Bolanos, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2021)
En 2020, dos importantes cambios fueron adaptados por la comunicad internacional en salud: una nueva definición de dolor y una nueva clasificación para las condiciones de dolor orofacial. Con estos cambios, también emergieron nuevos retos y tareas, y los clínicos de diversas disciplinas empezaron adaptar y reconsiderar los paradigmas clásicos; y las políticas derivadas de estos. En este artículo de nueva perspectiva, examinaremos nueva definición de dolor propuesta por la Asociación Internacional para el Estudio del Dolor, y la nueva Clasificación Internacional de Dolor Orofacial; analizando el impacto positivo y las próximas perspectivas de estos cambios.