Evaluación de la micro rugosidad dentinaria y la resistencia adhesiva de composites tras múltiples usos de fresas de diamante - Jiménez-Hernández, Melissa (Universidad de Costa Rica, 2021)
El uso de una fresa múltiples veces para preparar la estructura dental puede producir una superficie final más lisa en la dentina que una fresa nueva. Esta rugosidad superficial modifica las características del sustrato y puede afectar la adhesión con materiales resinosos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los múltiples usos de las fresas de diamante sobre la micro rugosidad superficial de la dentina y la resistencia adhesiva con la resina compuesta cuando se utiliza un adhesivo de autograbado. Se utilizaron fresas dentales de diamante para simular una preparación (superficie plana de la dentina) en terceros molares extraídos. Las muestras se distribuyeron en grupos según el número de usos previos de las fresas de la siguiente manera: 0, 1, 5 y 10. Se utilizaron imágenes de microscopía electrónica de barrido a ×70, ×350 y ×1000 para ilustrar la deformación de las fresas. Se midió la micro rugosidad de la dentina de cada espécimen tres veces para comparar entre los grupos experimentales y se realizó la prueba de resistencia a la adhesión por micro cizallamiento (n=15) para los grupos de 0 y 10 usos utilizando un adhesivo universal en modo de autograbado. El desgaste de los cristales de diamante y los desprendimientos fueron evidentes entre los grupos en los que las fresas se utilizaron más veces. A medida que aumentaba el número de usos, la micro rugosidad media de la superficie de la dentina disminuyó, con diferencias significativas entre los grupos de 0 y 10 usos. En las pruebas de resistencia adhesiva no se observaron diferencias estadísticas entre los grupos experimentales. Cuando se utiliza un adhesivo universal en modo de autograbado, el número de usos previos de una fresa de diamante no parece tener un efecto significativo en la resistencia de la unión dentina/resina del composite.