Fluido crevicular gingival como biomarcador de enfermedad de Alzheimer - Sansores-España, Luis Daniel (Universidad de Costa Rica, 2021)
La periodontitis es una enfermedad crónica no transmisible que se caracteriza por generar una inflamación sistémica de bajo grado causada por una microbiota disbiótica subgingival. Múltiples estudios han determinado la mayor prevalencia de pérdida de dientes y mala higiene bucal en pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA). Sin embargo, el diagnóstico periodontal, bacterias periodontales o mediadores pro-inflamatorio no se ha medido hasta la fecha. Determinar el estado periodontal, los mediadores pro-inflamatorios, la carga de Porphyromonas gingivalis y la apoliporpoteína E (ApoE) en pacientes con EA. Se realizó un examen odontológico completo en 30 pacientes y el estado cognitivo se determinó mediante la Evaluación Cognitiva de Montreal (MoCA). Luego, se tomaron muestras de microbiota subgingival y FCG de todos los pacientes de los sitios más profundos. Se aisló el DNA total de las muestras de microbiota para la cuantificación de la subunidad ribosómica 16S. Los mediadores pro-inflamatorios y la ApoE se cuantificaron a partir del líquido crevicular gingival (GCF). Los pacientes con EA tenían periodontitis en estadio III-IV en 80%, una mayor concentración de mediadores pro-inflamatorios y ApoE, y una mayor carga de P. gingivalis en comparación con los sujetos sanos. Los mediadores pro-inflamatorios y la carga de P. gingivalis tuvieron una correlación negativa con las puntuaciones de la prueba MoCA. Finalmente, se realizó una curva ROC para evaluar la especificidad y sensibilidad de los niveles de ApoE, detectando un área del 84,9%. En los pacientes con EA encontramos una periodontitis más severa, mayores niveles de mediadores pro-inflamatorios y mayor carga bacteriana. Además, un aumento de ApoE que permite determinar claramente a los pacientes con salud, periodontitis y periodontitis y EA.