Cuantificación de esfingosina 1 fosfato en pacientes con periodontitis estadío II grado B - García-Parra, María I. (Universidad de Costa Rica, 2021)
El propósito de este estudio fue la cuantificación de Esfingosina-1-Fosfato (S1P) en las bolsas periodontales de pacientes con periodontitis. Estudio observacional, descriptivo de casos y controles. 30 sujetos fueron seleccionados de los cuales 15 controles y 15 casos. Se realizó un estudio periodontal completo siguiendo los parámetros establecidos por la AAP en 2017 para el diagnóstico de las enfermedades periodontales. Se tomaron muestras de saliva y de líquido crevicular gingival de cada sujeto estudiado y se analizaron con el ELISA kit humano para S1P (MyBiosource #MBS2516132) y de acuerdo con las instrucciones del fabricante, se realizó para cuantificar la presencia d S1P en las muestras estudiadas. Los resultados mostraron diferencia significativa (p=0.05) entre casos y controles. En el caso de las muestras de saliva, la concentración de S1P en controles fue mayor (72.94 ng/mL y 45.12 ng/mL). Para Líquido crevicular gingival, se encontró mayor cantidad de S1P en los pacientes con periodontitis (20.09 ng/mL y 15.20 ng/mL). Este estudio plantea una posible ruta de metabolismo óseo, proceso inflamatorio e identificación de la Periodontitis a través de la cuantificación oral de S1P, sin embargo se necesitan estudios futuros.