Determination of Age and Sex Using Bimastoid Diameter: a Cone Beam Computed Tomography Study - Okumuş, Özlem (Universidad de Costa Rica, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo investigar la posibilidad de determinar la edad y el sexo utilizando el diámetro bimastoideo con tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Este estudio retrospectivo investigó a 100 mujeres y 100 hombres de entre 18 y 83 años (edad media: 45,55±16,28 años). Para medir el diámetro bimastoideo, se eligió la imagen adecuada de las imágenes sagital, coronal y axial de CBCT en las que los puntos de medición se podían detectar mejor. La distancia entre los puntos del proceso mastoideo se midió mediante reconstrucción coronal tridimensional. La amplitud media del bimastoide fue de 106,12± 6,22mm. El diámetro del bimastoide en los casos masculinos fue mayor que en los casos femeninos (110,69±4,53 mm frente a 101,65±4,00mm). No hubo diferencias significativas en la amplitud del bimastoide con la edad.  Para la determinación del sexo, las mediciones morfométricas del diámetro bimastoide aseguraron una alta tasa de dimorfismo en la subpoblación turca. El análisis morfométrico CBCT puede ser confiable y conveniente para evaluar el sexo y puede recomendarse para comparar datos poblacionales.