Efecto antibacteriano y antifúngico de tres enjuagues bucales comerciales con diferentes concentraciones de clorhexidina - Chavarría-Bolaños, Daniel (Universidad de Costa Rica, 2021)
La clorhexidina se introdujo hace casi siete décadas y tiene una gran variedad de aplicaciones en odontología. Pocos estudios han evaluado la capacidad antimicrobiana y antifúngica de diferentes concentraciones de enjuagues bucales con clorhexidina. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar in vitro, la capacidad antibacteriana y antifúngica de tres enjuagues bucales disponibles comercialmente en Costa Rica, con diferentes concentraciones de clorhexidina, 0.12%, 0.06% y 0.03%. El método experimental seleccionado fue el método Kirby-Bauer para evaluar el efecto antibacteriano y antifúngico de cada compuesto midiendo el efecto inhibidor sobre Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Candida albicans, expuestos a la solución antiséptica. Todas las muestras mostraron algún grado de efecto antibacteriano y antifúngico. Aunque proporcionamos resultados in vitro, nuestros hallazgos son de relevancia, ya que todas las especies utilizadas en nuestro experimento son microorganismos que pueden estar presentes en la placa dental. Nuestros resultados respaldan aún más la evidencia de que los regímenes de higiene bucal pueden incluir enjuagues bucales con dosis bajas de clorhexidina y mantener una eficacia antibacteriana y antifúngica razonable.