Dificultades en el tratamiento del liquen plano oral en paciente sistémicamente comprometido: reporte de caso y revisión de literatura - Boza Oreamuno, Yadira V. (Universidad de Costa Rica, 2021)
El liquen plano oral (LPO) es una enfermedad crónica inflamatoria e inmunomediada,  que se presenta como lesiones orales bilaterales, simétricas con tres presentaciones clínicas principales: reticular, atrófico y erosivo. Se caracteriza clínicamente por dolor, sensación de ardor y malestar para las personas que lo padecen. Actualmente LPO se clasifica como un desorden oral potencialmente maligno. Se ha relacionado con numerosas connotaciones sistémicas como diabetes mellitus, hipertensión, síndrome metabólico, enfermedades de la tiroides, dolencias psicosomáticas, enfermedad hepática crónica y enfermedades gastrointestinales. El diagnóstico se realiza mediante exámenes clínicos e histológicos. Es una enfermedad no curable, los tratamientos se aplican buscando la reducción o desaparición del dolor asociado, así como mejorar el aspecto clínico de las lesiones de carácter erosivo-ulcerativo. El objetivo de este trabajo fue presentar por medio de un caso clínico las dificultades en el tratamiento de LPO en un paciente sistémicamente comprometido, resaltando la valoración integral del mismo, terapias farmacológicas fallidas, hasta disminuir la sintomatología y mejorar la calidad de vida del paciente.