Nuevas tecnologías de información y comunicación para la enseñanza de la Odontología: Algunas consideraciones para los docentes - Maroto M., Orlando (Universidad de Costa Rica, 2011)
La introducción de las nuevas tecnologías de información y comunicación (TIC ́s), en el proceso educativo representan una máxima dentro de las innovaciones y llaman la atención como una respuesta para los problemas didácticos en el contexto propio de la sociedad actual. Se recurre a ellas como soluciones para “estar a la moda”, en lo que a educación se refiere, pero se dejan de lado muchos aspectos que pueden causar el fracaso de algunas bien intencionadas estrategias. En los temas de Odontología, por ejemplo se encuentran páginas de Internet con estructuras diseñadas para atraer al profesional a la educación continua, mediante cursos en línea que evitan el desplazamiento hacia otros lugares para recibir la formación o información deseada, o que se tenga que tomar horarios estructurados que dificulten la práctica profesional. En este artículo se discute el uso de otras herramientas como los multimedia para la educación de grado y de posgrado, de foros y blogs con el fin de fomentar el aprendizaje a través de la interacción entre pares o con el docente. También se realiza un análisis del papel de las TiC ́s como innovaciones educativas en el campo de la Odontología, y se sugiere al lector, algunas estrategias para utilizar de una manera consensuada y así, tratar de obtener el mejor de los resultados dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje.