Abordaje interdisciplinario de tres hermanas con Amelogénesis imperfecta: Reporte de Caso - Brenes A., Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2011)
Tres hermanas con edades de 7, 9 y 12 años fueron atendidas en la clínica del Posgrado de Odontopediatría de la Universidad de Costa Rica; ellas presentaban amelogénesis imperfecta tipo hipoplásico y mordida abierta anterior. La higiene bucodental en las tres, era muy deficiente, lo que obligó el abordaje con sesiones de fase higiénica que permitieran posteriormente, iniciar el tratamiento rehabilitador. Cada caso fue estudiado en forma independiente. Se hizo necesario proceder interdisciplinariamente a fin de resolver las particularidades de cada niña. En Periodoncia se sugirió el desarrollo de fases higiénicas metódicas y, seguidamente, con ayuda del posgrado en Prostodoncia y la pasantía en Periodoncia, se planificó la fase quirúrgica con alargamientos de coronas, que permitieran la rehabilitación de las piezas dentales con coronas de cerómero, resina y acero cromado. En dos de ellas, la primera fase de Ortodoncia consistió en la colocación de canastas palatinas, para corregir la mordida abierta anterior. La paciente de 12 años, requirió ser tratada con desensibilizantes por la alta sensibilidad que le causaba el tener las piezas dentales con dentina expuesta por la amelogénesis. El presente artículo contiene una revisión bibliográfica del tema y la descripción del tratamiento realizado con el seguimiento un año después.