¿Cómo afecta un agente blanqueador casero de peróxido de carbamida al 16% a las propiedades de la superficie de los materiales CAD/CAM de consultorio? - Serin-Kalay, Tugba (Universidad de Costa Rica, 2021)
Los cambios en la superficie de los materiales de restauración tras el blanqueamiento tienen importancia clínica en cuanto a la durabilidad y supervivencia de las restauraciones. Este estudio tenía como objetivo evaluar el efecto del blanqueamiento en casa sobre la rugosidad de la superficie, la microdureza y el análisis de la superficie de cuatro tipos diferentes de materiales de diseño asistido por computadora y fabricación asistida por computadora (CAD/CAM). Se prepararon especímenes de materiales CAD/CAM de resina compuesta (Brilliant Crios: BC), de nanocerámica de resina (Lava Ultimate: LU), de cerámica en red infiltrada por polímeros (Vita Enamic: VE) y de cerámica de vidrio de silicato de litio reforzada con circonio (Vita Suprinity: VS). Las muestras se pulieron con papeles de SiC de grano 800, 1000, 1200 y 2000. Cada material de restauración se dividió aleatoriamente en dos grupos: control y blanqueo (n=10). El agente blanqueador de peróxido de carbamida al 16% (Whiteness Perfect 16%, FGM) se aplicó a las muestras durante 4 h/día durante 14 días. Los valores de rugosidad de la superficie (Ra) se obtuvieron utilizando un perfilómetro, y los valores de microdureza (VHN) se obtuvieron utilizando una prueba de microdureza Vickers. El análisis de la superficie de las muestras se evaluó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia de rayos X de energía dispersiva (EDX). Los datos se analizaron mediante ANOVA de dos vías y la prueba de diferencia mínima significativa (LSD) de Fisher (p<0,05). Tras el blanqueamiento, la rugosidad de la superficie del CB (p<0,001) y del VE (p<0,032) aumentó significativamente. El blanqueamiento no afectó significativamente a la microdureza de los materiales CAD/CAM. La evaluación SEM mostró daños superficiales dependientes del material después de los procedimientos de blanqueo. El efecto del agente blanqueador casero de peróxido de carbamida al 16% sobre la rugosidad de la superficie y la microdureza de los materiales CAD/CAM en el sillón depende del material. Antes del blanqueamiento, los materiales de restauración deben protegerse aplicando una barrera protectora y debe minimizarse el contacto con el agente blanqueador. Además, después del blanqueamiento, la superficie de la restauración debe inspeccionarse cuidadosamente y puede ser beneficioso volver a pulirla.