Influencia del modo de grabado y del tipo de resina en la resistencia adhesiva al Biodentine utilizando un adhesivo universal tipo "no-wait" - Sarialioğlu Güngör, Ayça (Universidad de Costa Rica, 2021)
El objetivo de este estudio fue comparar la resistencia de adhesión al cizallamiento (SBS) de cuatro resinas con un cemento a base de silicato utilizando una adhesivo universal "no-wait" de autograbado (SE) y grabado y lavado (ER). Se prepararon bloques acrílicos (n=80, de 2mm de profundidad y un agujero central de 5mm de diámetro). Los agujeros se rellenaron con BiodentineTM (BD) y se dividieron en 4 grupos principales (n=20) según el tipo de resina compuesta utilizada: Grupo FZ250: FiltekTM Z250 Universal Restorative (microhíbrido), Grupo SDR: SDR Plus U Bulk Fill Flowable (bulk-fill de baja viscosidad), Grupo FBP: FiltekTM Bulk Fill Posterior (bulk-fill de alta viscosidad), Grupo EF: EsFlow™ Universal Flowable Composite (nanohíbrido). Para la aplicación de la adhesión se utilizó un adhesivo universal "no-wait" (Clearfil Universal Bond Quick). A continuación, cada grupo se dividió en 2 subgrupos según el modo de grabado aplicado (ER y SE). Se midieron los SBS y se utilizó el estereomicroscopio para identificar los modos de fallo. Las muestras seleccionadas de las superficies de fractura se analizaron mediante SEM. Se utilizaron las pruebas post-hoc de Tukey y ANOVA de una vía para analizar los datos. Hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de composites (p<0,05). Cuando la SDR mostró los valores más altos de resistencia a la adhesión en el modo SE (17,13±2,98 MPa), la FBP mostró los valores más bajos de resistencia a la adhesión en el modo ER (8,89±2,46 MPa). La SBS media no fue diferente entre los modos SE y ER (p>0,05). La SBS de la BD a los composites de resina depende del tipo de composite, pero la aplicación de la unión universal "no-wait" en los diferentes modos de grabado es independiente de la SBS de la BD a los composites de resina.