Laminados de resina: Opción estética para dientes con fluorosis dental severa. Reporte de un caso - Rivera C., Andrea Melissa (Universidad de Costa Rica, 2011)
Antecedentes: Fluorosis dental es una condición generalizada del esmalte, que ocurre cuando se consume en exceso la dosis recomendada de flúor y puede ser una preocupación significativa para el paciente. El esmalte fluorótico se caracteriza por ser hipomineralizado. Presenta líneas opacas blancas en los casos leves, son tan finas que se asemejan a unas sombras de líneas trazadas con un lápiz y pueden ser percibidas con claridad al secar la superficie de esmalte. En los casos severos se observa unas manchas irregulares opacas blancas a marrones, esto requiere que el odontólogo le puede ofrecer alternativas como restauraciones con resina compuesta, carillas de porcelana, blanqueamientos dentales y micro abrasiones. Método: Paciente femenina de 10 años, se presenta con una fluorosis severa, con manchas color marrón y porosidades marcadas en los incisivos centrales maxilares e incisivos centrales y laterales mandibulares. Se decide realizarle laminados de resina con resina compuesta micro híbrida.Resultados: las manchas café-marrones fueron removidas con una preparación conservadora del esmalte. Conclusiones: Los laminados de resina son una opción estética dentro del tratamiento conservador de dientes con fluorosis en el sector anterior. Proveen una mejoría en la apariencia de los dientes anteriores como social de la persona. La utilización de resinas compuestas micro hibridas son resistentes al desgaste y abrasión, como su pulido de buena calidad y la variedad de colores para lograr dientes mas policromáticos