Evaluación del selle apical de tres sistemas de obturación de conductos: In vitro - Ramírez M., Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2011)
La obturación tridimensional del sistema de conductos radiculares, es uno de los requisitos que mejoran el pronóstico de un tratamiento radicular. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de selle apical de tres sistemas de obturación comerciales. Se utilizó un total de 40 muestras obtenidas a partir de primeras premolares inferiores. Aleatoriamente se asignaron 10 muestras a cada uno de los 3 grupos experimentales obturados con los sistemas Epiphany®, GuttaFlow® y Gutapercha + Sultan® (cemento a base de óxido de zinc y eugenol), y 2 grupos control de 5 muestras cada uno. Como medio de filtración se utilizó la inmersión en tinta china de forma pasiva, y posteriormente, se evaluaron las muestras bajo el microscopio estereoscópico. El grupo de gutapercha + cemento a base de óxido de zinc y eugenol, presentó el mayor promedio y el mayor porcentaje de muestras con filtración, 1.7mm y 100% respectivamente, mientras que el de GuttaFlow® registró los menores valores, 0.5mm y 30% respectivamente. Se encontró significancia estadística entre los promedios de filtración del grupo de GuttaFlow®y el de gutapercha + Sultan® (p<0.05). De los materiales utilizados, se concluye que el cemento GuttaFlow®, permitió el menor porcentaje de filtración