Diferencias de iluminación en diferentes tipos de resinas compuestas de nanopartícula - Ferreto, Isabel (Universidad de Costa Rica, 2011)
l presente estudio evalúa los cambios del componente de color Valor denominado como L* en diferentes tipos de resinas de nanorelleno. Se utilizaron las resinas Esthet-X ® (Dentsply), TPH3 ® (Dentsply), Filtek Z-350 ® (3M-ESPE) y Tetric N Ceram ® (Ivoclar-Vivadent) de las cuales se fabricaron 5 discos de resina para cada uno de los tipos con los colores A2, A3 y A3.5 (N=60). Las dimenciones de las muestras son 3mm de grosor y 15 mm de diámetro. Las muestras se fallaron en el espectofotómetro Gretag Macbeth en modo de reflectancia, sobre fondo blanco, bajo la luz D65. Los valores del estudio demuestran que la mayoría de las resinas presentan un valor L* similar y sus diferencias no son estadísticamente significativas.