Severidad de la enfermedad periodontal en una familia costarricense -Posible ligamen hereditario- - Murillo Knudsen, Gina (Universidad de Costa Rica, 2011)
Miembros de tres generaciones de una misma familia costarricense fueron estudiados con el fin de determinar la manifestación y severidad de la enfermedad periodontal. Además de la condición de salud general se analizó los genotipos de trece citoquinas inflamatorias, así como la historia periodontal de cada uno de los individuos.La evaluación periodontal se realizó con la sonda UNC-15 (Hu Friedy), se hizo una medición de cada pieza dental en tres sitios en vestibular y tres sitios en palatino o lingual, a todos los sujetos pertenecientes a cada una de las generaciones que aceptaron participar en el estudio. Así mismo, se les tomó una muestra de sangre venosa para determinar a través de la técnica de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa), la presencia de variantes genéticas de citoquinas relacionadas con inflamación.Los pacientes con enfermedad periodontal severa, mostraron variación para interleucina IL-1alfa. Se puede destacar la relación más directa de las citoquinas analizadas en la evolución de la enfermedad periodontal con la IL-6, ya que todos los sujetos presentaron el mismo polimorfismo asociado con esta.