Factores asociados con el riesgo nutricional y el estado de salud bucodental de las personas adultas mayores de centros diurnos de Tibás y Goicoechea, San José, Costa Rica - Porras Castro, Ileana (Universidad de Costa Rica, 2011)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar los factores asociados con el riesgo nutricional y el estado de salud bucodental de la población adulta mayor que asiste a centros diurnos de la zona de Tibás y Goicoechea durante el segundo semestre del año 2009. El grupo en estudio estuvo conformado por 76 personas adultas mayores (PAM), a las cuales se les aplicó un instrumento llamado MNA (Mini Nutritional Assessment) para determinar el riesgo de malnutrición, y se les realizó un examen clínico odontológico para valorar el estado de salud bucodental, con el fin de establecer la importancia que tiene esta en el riesgo nutricional. Además, a las PAM participantes se les aplicó un cuestionario por medio de una entrevista directa, para determinar los factores demográficos y socioeconómicos asociados con el riesgo nutricional y con la condición bucodental. Los resultados obtenidos revelaron que más de la mitad del grupo cuenta con un estado nutricional satisfactorio y 43.4% presenta riesgo de malnutrición. La población mostró una condición bucodental muy deteriorada, caracterizada por un alto nivel de edentulismo y mala condición de las prótesis dentales. La presencia de caries radicular y enfermedad periodontal no fueron características relevantes. Las conclusiones resaltan que la posibilidad de tener riesgo de malnutrición aumenta con la mala condición bucodental, la edad y si es del sexo femenino y no tiene pareja