Propiedades y Usos en Odontopediatria del MTA (Agregado de Trióxido Mineral) - Rodríguez-Villalobos, Patricia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El MTA es un material desarrollado para endodoncia. Es derivado del cemento Portland, (cemento hidráulico que fragua y endurece al reaccionar con  el agua conformando una masa resistente y duradera, usada en arquitectura y construcción).El MTA fue desarrollado y reportado por primera vez de uso odontológico en 1993 por Lee, Torabinejad y colaboradores.El principal uso del MTA se da en el tratamiento pulpar de dientes vitales (pulpotomías, recubrimiento pulpar directo), apicoformaciones (barrera apical), cirugía endodóntica, reparaciones de perforaciones de furca, laterales y las provocadas por las reabsorciones. El MTA favorece la formación de hueso y cemento, facilitando la regeneración del ligamento periodontal.En este artículo se explica la composición, propiedades químico- físicas, mecanismo de acción, manipulación, preparación, ventajas y desventajas que proporciona el uso del MTA en pulpoterapia en dientes temporales como sustituto del formocresol en los tratamientos clínicos realizados según la literatura estudiada.