Docencia de clínicas de Odontología: un acercamiento hacia el perfil de sus docentes - Maroto, Orlando (Universidad de Costa Rica, 2012)
El docente de la clínica de Odontología difiere de aquel que imparte lecciones en un aula, sin embargo a pesar del cambio de escenario, ambos docentes se encuentran inmersos en el proceso de enseñanza y aprendizaje. En este artículo se realizó una reflexión acerca del perfil del docente de clínicas lo que podría esclarecer grandes dudas sobre el tema; además, permitiría entre otras cosas conocer los parámetros a través de los cuales se puede evaluar su desempeño de forma más efectiva y confiable. La evaluación al docente es una acción necesaria en el proceso enseñanza -aprendizaje, no solo para determinar la calidad de la docencia sino también, como un criterio de reflexión para la toma de decisiones y la mejora continua. Este estudio expone una aproximación de ese perfil con el análisis de tres fuentes como base de información: la bibliográfica, la observación del quehacer docente en el área y los datos referidos por los estudiantesde VI año a través de una encuesta. Los resultados permitirán al lector, reflexionar sobre el quehacer del profesor de clínica de Restaurativas e inferir los resultados hacia otras disciplinas de la Odontología en las cuales pueda resultar útil también.